你的位置:首页 - 工运动态 - 广东省总工会2011-2015年劳动竞赛规划
广东省总工会2011-2015年劳动竞赛规划
 (2011年2月28日)

加入时间:2011-5-24 14:50:49 来源:  访问量:
 
“十二五”时期是我省全面建设小康社会、率先基本实现社会主义现代化的关键时期,也是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。为充分发挥全省广大职工在实施“十二五”规划中的主力军作用,特制定2011-2015年劳动竞赛规划。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕加快转型升级、建设幸福广东这个核心和“十二五”规划确定的各项任务,充分发挥工会组织优势,着力为职工服务、为党政分忧、为企业和谐、为经济加油,广泛开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题竞赛活动,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,团结动员广大职工为全面实现“十二五”规划目标任务创先争优建功立业。
二、总体要求
(一)坚持围绕中心、服务大局,使劳动竞赛成为推动科学发展、促进社会和谐的强大力量。劳动竞赛是发挥工人阶级主力军作用的最直接、最有效的好形式,同时也是工会围绕中心、服务大局的重要途径。“十二五”时期的劳动竞赛要紧扣科学发展这一主题,抓住加快转变经济发展方式这条主线,围绕加快转型升级、建设幸福广东这个核心,在推动加快经济结构调整、提升自主创新能力、以及全面落实珠三角《规划纲要》等方面切实发挥作用。
(二)坚持以人为本,把开展劳动竞赛与提高职工素质、保障职工合法权益统一起来。工人阶级是经济建设的主力军。实现“十二五”规划需要依靠主力军、建设主力军、发展主力军。要在组织动员职工开展劳动竞赛、促进经济发展的同时,坚持“建设”与“育人”并举,大力提高职工队伍整体素质,切实维护职工合法权益,推动国家和地方保障与改善民生政策的全面落实。
(三)坚持与时俱进、勇于创新,不断增强劳动竞赛的针对性、科学性和实效性。社会主义市场经济的深入发展和“十二五”规划的实施,对劳动竞赛提出了新的要求。要在总结经验的基础上,因地制宜、因时制宜地开展形式多样的劳动竞赛,不断丰富和扩大竞赛的内容,增强劳动竞赛的吸引力和生命力,确保劳动竞赛长盛不衰、常赛常新,以适应新形势新任务的要求。
(四)坚持把弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神贯穿于劳动竞赛全过程,推动竞赛深入发展。群众性劳动竞赛锻造了劳动模范,而劳动模范的涌现又推动了劳动竞赛不断向深度和广度进军。要善于发现和及时选树在竞赛活动中涌现出来的先进典型和模范人物,充分发挥劳模的示范带头作用,激发广大职工的参赛热情,努力营造崇尚劳模、爱岗敬业、学赶先进、争创一流的良好氛围,推动竞赛活动广泛深入发展。
三、目标和任务
“十二五”期间的劳动竞赛要在充分调动职工积极性主动性创造性、激发职工创新潜能和创造活力、促进广东率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化取得决定性进展上着力,使劳动竞赛对经济社会发展的推动作用不断增强,职工技术技能水平和创新能力显著提升,节能减排成效更加明显,安全生产形势进一步好转。
——在重大项目建设中普遍开展重点工程劳动竞赛。市、县(区)要在已施工和新开工的重大工程建设项目中把劳动竞赛普遍开展起来,充分发挥重点工程劳动竞赛的示范引领作用。不断深化拓展省十项工程劳动竞赛,除继续抓好各赛区在建和新开工项目劳动竞赛外,积极围绕现代产业500强项目开展竞赛。每年选树一批先进典型,其中省级先进集体和个人典型每年保持在80个左右。推动以“优质、高效、快速、创新、安全、廉洁”为目标的竞赛活动深入发展。
——更大规模地组织开展岗位练兵、技术培训和技能比赛。“十二五”期间,每年开展岗位练兵、技术比武的企业达到80%以上;职工参与人数达80%以上。市、县(区)基本建立职工技术技能大赛制度。省级每年组织30个左右工种(项目)开展职工职业技能大赛。5年内,通过岗位练兵、技能培训、技术比赛等活动,使500万名职工提升技术等级。
——提升职工合理化建议、技术革新和技术攻关活动水平。职工合理化建议在现有基础上每年递增5%,到2015年末达到500万件以上,实施率不低于30%。其中,涉及技术进步的建议达80%以上,涉及节能减排的建议不低于50%。5年内实现职工技术革新、技术攻关项目100万项,取得一批职工重大发明创造成果。
——深化职工节能减排活动。在各类企事业单位中普遍开展“我为节能减排做贡献”活动,着力抓好重点行业、重点企业节能减排达标竞赛,加强职工节能减排义务监督员队伍建设,到2015年末监督员人数达到3万人。
——加强职工技能人才队伍建设。5年内建立省级示范性职工职业技能实训基地15个,各地级市普遍建立职工职业技能实训基地。深入总结推广先进操作法,省市两级建立两年一次的职工操作法命名制度。鼓励规模以上企业普遍设立“首席员工”、“金牌工人”和职工技能带头人、劳模创新工作室,广泛组织劳模技能人才师徒结对、帮扶结对等活动。
——深入开展“安康杯”竞赛活动。5年内,参加“安康杯”竞赛活动的企业在现有基础上每年递增10%。普遍开展安全健康知识教育,使职工安全意识和自我保护能力明显增强,职工死亡、重伤和职业危害事故有所下降。
围绕实现上述目标,做好和完成以下工作任务:
(一)深入开展形式多样的创先争优建功立业活动,推动加快经济结构调整。
经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。在“十二五”期间,劳动竞赛要积极贯彻实施扩大内需战略,按照制造与创造相促进、信息化与工业化相融合,发展现代服务业、先进制造业、高新技术产业和战略性新兴产业,改造提升传统产业,加快构建现代产业体系的要求,着力促进重大项目建设和企业技术改造、新品开发和品牌创建工作,努力促进产业核心竞争力的提升。
——在重大工程建设中,开展以“六比六赛”为主要内容的重点工程劳动竞赛。即:比科学管理,赛工程质量;比精打细算,赛成本控制;比以人为本,赛科技创新;比完成任务,赛工程进度;比规章制度,赛安全生产;比遵纪守法,赛廉政建设。努力打造“精品工程”、“样板工程”和“廉洁工程”,促进国家和地方扩大内需的工程建设项目顺利建成。
——在工业领域,主要围绕优化结构、创新技术、节能环保和提升企业核心竞争力开展竞赛,促进先导性、支柱性产业加快形成,推动传统优势产业改造提升;在社会服务领域,广泛开展以开发品种、提升质量、诚实守信、服务创新为主要内容的竞赛,促进现代服务业加快发展。
——在实施区域协调发展战略中,积极开展具有区域特色的劳动竞赛,为推进珠三角一体化,提高“双转移”水平,促进东西北地区跨越发展做贡献;在城镇建设和办好2011年深圳世界大学生运动会等重点工作中,开展以安全保卫、供水供电、园林绿化等运行保障工作劳动竞赛,促进城镇化水平的提高和重点工作的完成。
(二)大力开展职工技术创新活动,加快推进创新型企业和创新型广东建设。
科技进步和创新是加快转变经济发展方式的重要支撑。劳动竞赛要深入实施自主创新战略,把推动企业技术进步和创新作为重要内容,积极引导职工参加技术创新实践,进一步激发职工的聪明才智和创造活力,加快建设创新型广东。
——积极开展合理化建议、技术革新、技术攻关、发明创造等活动,培育更多的创新能手、创新示范岗和创新型班组。在广大职工中普及“创造学”知识,广泛开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议等“五小”活动,进一步发展创新文化,增强创新意识,培育创新思维,提高创新能力,实现创新成果,推动创新型企业建设。
——充分发挥职工技协组织“三位一体”的优势,进一步调动工程技术人员、管理人员和技术工人的积极性,积极开展技术协作、技术交流活动,组织发动能工巧匠和技能人才进行点题解答、难题会诊、课题攻关等活动,解决企业生产、技术和管理难题。表彰奖励职工优秀技术创新成果,激发职工创新创造热情。
——在优势传统产业、先进制造业和高新技术产业、现代服务业、战略性新兴产业中开展劳动竞赛,鼓励企业争创一流。培育各类产业中的职工技术创新示范企业,为大力推进自主创新,加快产业结构优化升级作贡献。
——配合政府有关部门认真实施国家技术创新工程广东省试点工作,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。推动有关方面完善鼓励职工技术创新、知识产权保护和技术创新成果转化的各项政策措施,促进职工技术创新活动深入开展。
(三)积极实施职工素质建设工程,为加快转变经济发展方式提供人力资源支持。
充分发挥工会“大学校”作用,深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,贯彻实施好科教兴国战略和人才强省战略,不断提高职工队伍劳动技能和整体素质。
——深入贯彻胡锦涛总书记提出的“没有一流技工,就没有一流产品”的重要指示精神,引导广大职工学习践行社会主义核心价值体系,继承和发扬艰苦奋斗、勇于奉献的光荣传统,把树立远大理想与立足本职创先争优结合起来,争创时代先锋和行动楷模,争当“首席员工”和“金牌工人”。
——全面深化职工职业技能大赛工作,不断提高职工职业技能大赛的质量和水平。坚持做到三个结合:一是把竞赛内容的创新性与竞赛形式的多样化相结合。按照加快转变经济发展方式的要求,注重引入促进现代产业发展的高技术含量工种项目开展竞赛,不断充实和丰富竞赛的内容,更好地为产业转型升级服务;同时采取生动活泼为职工喜闻乐见的竞赛形式,增强职工技能竞赛的群众性、竞技性和趣味性。二是把地区性技术运动会与行业性技能比赛相结合,形成相互补充、相互促进、纵向到底、横向到边的局面。三是把技能比赛与技术培训、技能提升、技术创新相结合,推动地方和企业“以赛促学”、“以赛强训”,形成“干中学、学中练、练中比、比中创”的良好氛围。
——建立健全激励机制,树立行业标兵。对在技能竞赛中涌现并贡献突出的优秀选手,要大力宣传其事迹并推动企业加大奖励力度,优先予以晋升和提薪。深入总结和推广职工技术人才的先进操作法,支持以本人(或本班组)的名字进行命名。倡导名师带徒、拜师学艺等活动,充分发挥优秀选手、技术尖子的作用。加强职工教育和培训工作,创造职工技能人才快速成长的有利条件,推动学习型、知识型、技能型、专家型、创新型技术工人队伍的建设和发展。
(四)继续开展“我为节能减排做贡献”活动,积极推动资源节约型、环境友好型社会建设。
建设资源节约型、环境友好型社会是加快转变经济发展方式的重要着力点。组织动员广大职工深入开展“我为节能减排做贡献”活动,为促进“十二五”节能减排目标任务的实现贡献智慧和力量。
——加强节能环保教育,不断提高职工的节约环保意识,倡导文明、节约、绿色、低碳的生产方式和消费方式,使节约资源、保护环境成为广大职工的自觉行动。
——深入开展节能减排竞赛,着力抓好重点行业、重点企业节能减排达标竞赛,动员激励广大职工研发、推广和应用节能减排新技术、新工艺、新材料、新设备,为节约资源、保护环境献计出力。推动企业能耗和排放达到先进水平,促进节能减排目标的实现。
——发动职工群防群治,落实各项节能减排措施,杜绝跑冒滴漏。组织更多的职工参与节能减排管理和监督。
(五)深化“安康杯”竞赛活动,维护职工的生命和健康权益。
“安康杯”竞赛是做好安全生产工作、维护职工安全健康权益的有效载体,也是劳动竞赛的重要内容。要在更多的行业和企事业单位中把这项竞赛开展起来,努力扩大外资企业等非公有制企业的参与面,积极促进安全生产。
——在职工中广泛开展安全生产宣传教育,重视安全知识和技能培训,引导职工增强安全生产责任感,提高事故防范、应急处置能力,提高预防职业病危害的能力。发展企业安全文化,积极营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的良好氛围。
——积极协助企业完善和强化企业安全管理,落实安全生产主体责任和职业危害防控主体责任,使安全生产的各项措施落实到每个岗位、每位职工,减少和避免生产事故和职业危害的发生。
——把非煤矿山、建筑、交通运输、化工等高危行业和劳动密集型企业作为重点,积极推动全行业和全员参加“安康杯”竞赛活动,促进企业安全生产和职业卫生防护工作。
——加大力度建设工会劳动保护监督检查员队伍,充分发挥工会劳动保护监督检查员作用,坚决杜绝、勇于抵制违章指挥、违章作业,切实把好安全生产的第一道防线,确保职工在生产劳动过程中的安全与健康。
四、保障措施
(一)进一步统一思想认识。团结动员广大职工为实现“十二五”规划目标任务创先争优建功立业是工会组织的重要任务。要从贯彻党的全心全意依靠工人阶级指导方针和发挥工人阶级主力军作用的高度,充分认识开展劳动竞赛的重大意义,进一步增强做好这项工作的责任感和使命感,以改革创新的精神,努力推动劳动竞赛深入发展,使劳动竞赛在推动科学发展、加快转变经济发展方式和加快转型升级、建设幸福广东中切实发挥作用。
(二)夯实竞赛基础,扩大竞赛覆盖面。深入开展以创建“工人先锋号”为载体的班组竞赛,把更多的职工吸引到竞赛活动中来,不断夯实竞赛基础,使劳动竞赛充满活力、蓬勃开展。不断扩大劳动竞赛覆盖面,使竞赛从国有企业向非公有制企业,从传统产业向战略性新兴产业,从生产领域向服务领域、管理领域拓展。突出抓好非公有制企业的职工经济技术创新工作,按照“两提高、两满意”(提高职工素质,体现职工自身价值,职工满意;提高企业经济效益,实现企业创新发展,投资者满意)的要求,推动竞赛活动在非公有制企业中广泛开展。
(三)不断加强工会经济技术干部队伍建设。加强政治思想建设,增强政治理论素养和思想政策水平,求真务实,为增进职工群众幸福而努力工作;加强业务能力建设,不断学习新知识,注重经济政策和劳动竞赛理论研究,进一步提高工作效率和工作水平;加强工作作风建设,坚持面向基层、服务基层,深入调查研究,搞好分类指导,不断创新竞赛载体,丰富竞赛内涵。通过加强队伍建设,努力实现工会经济技术工作的“四个转变”,即从被动跟进向主动出击、从偏重活动向加强指导、从了解经济政策向研究经济政策、从抓工作面面俱到向突出重点带动一般转变。
(四)切实加强劳动竞赛的组织领导。从地方和产业经济发展的实际出发,制定竞赛规划,确定竞赛目标,提出竞赛方案。建立健全“党委领导、政府支持、工会运作、各方密切配合、职工全员参与”的大格局。突出抓好劳动竞赛领导机构建设,推动竞赛深入扎实有效开展。大力宣传劳动竞赛取得的成果和在竞赛活动中涌现出来的先进集体、模范人物,不断激发和调动广大职工的积极性和创造性。保证竞赛所需经费,积极争取财政支持。建立健全劳动竞赛考核评价机制,从规划方案制定、目标任务提出、工作措施落实、活动效果检验等方面,对劳动竞赛实行全过程全方位的考核与评估,逐步建立起科学规范的考核评价体系。

各市总工会、省级各产业工会要根据本规划,结合实际制定本地区、本产业的劳动竞赛规划。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c)2010-2011 陆河县总工会,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:陆河县总工会    备案序号:粤ICP备11023899号
E-mail:swlhzgh@126.com