你的位置:首页 - 工运理论 - 四相结合,大见成效
四相结合,大见成效
 ——陆河县教育局校务公开民主管理工作汇报材料

加入时间:2011-5-26 9:41:39 来源:  访问量:
 
2011年4月20日)
 
几年来,我局根据市教育局汕教[2008]37号和汕教[2009]281号文件精神,本着严肃认真的态度和高度负责的精神切实做好校务公开工作,进一步完善校务公开的制度、途径和方法,逐步形成以教代会为核心的校务公开工作格局,促进学校党风廉政建设、教育行风和学校民主建设,推进了教育事业的健康发展。主要做法是:四个相结合。
一、提高认识与健全机构相结合。
我局历来重视本系统校务公开工作,成立了由局长任组长,由分管副局长任副组长,局纪检监察股、计财股、秘书股、考试中心、教育工会等有关负责人组成陆河县教育局校务公开工作领导小组,小组下设办公室,由局工会负责日常协调工作,加强对校务公开工作的领导。把全面推进校务公开作为建设和谐校园的一项重要内容,摆上重要议程日程,印发了有关文件到各中小学校。各中小学校也按要求成立了校务公开领导小组、工作小组和监督小组。经过几年的探索实践,我县教育系统的校务公开工作已形成了齐抓共管的工作格局和良好氛围。应该说,以校党支委统一领导、校长负责、教代会监督、广大教职工积极参与的校务领导机制和运行机制已经形成,校务公开工作始终沿着健康的方向发展。
二、建章立制与稳步推进相结合。
一是加强制度建设。我局始终坚持把学校校务公开工作作为规范办学行为、提高教育形象的重要措施来抓,要求各中小学校要紧密结合实际制定切实有效的各项规章制度,确保校务公开顺利开展。我局根据上级有关文件精神,结合本地实际,制订了《陆河县教育系统校务公开制度》和《陆河县教育系统规章制度汇编》、《陆河县教育系统校务公开民主管理标准指导文本》。同时,为使校务公开工作纳入制度化、规范化、长期化管理,我局根据本系统的工作性质,制定校务公开工作实施方案和各年度工作计划、目标,纳入中小学校工作目标考核内容。全县中小学都建立校务公开制度,规范了校务公开的程序,并挑选富有责任心、工作能力强、群众威性高的教职工担任小组成员;着力建设好教代会制度,扩大教职工的知情权、参与权、管理权和监督权。同时,与加强学校党风廉政建设责任制紧密结合起来,推行校务公开工作责任制。校务公开工作由主要领导全面负责。按照学校领导分工把校务公开工作纳入层层管理,并作为廉政建设责任制和工作考核业绩的其中一项重要依据。同时强化责任追究制度,对在推行校务公开工作过程中因工作不力或走过场,敷衍塞职和影响人民群众正确行使知情权、监督权或因不履行校务公开,损害学校、师生、群众利益的将追究负责人责任。对因公开不到位或违规违纪现象,即责成其迅速行动,限时纠正,造成较大影响的,年度考评一律实行“一票否决”。
二是规范公开内容与形式。在开展校务公开工作中,我们对公开内容和形式提出明确要求,严格按照《广东省教育厅中小学校校务公开暂行规定》贯彻执行。坚持校务公开以教职员工和人民群众是否满意为标准,做到确保公开内容真实、可信,确保教职员工及时了解所公开的内容。规定凡学校重大决策、方针、目标必须经教代会讨论通过;凡涉及教职员工切身利益的重大问题必须经教代会讨论并公开;凡学校重大事项如招生、管理等必须让教职工广泛参与;凡财务开支、大宗物品采购及工程建设项目等必须公开,并由广大职工监督;凡干部人事评议、评职、任免及计划生育情况等必须公开;凡学校领导班子成员的重大活动事项也应向教职工公开。在公开形式上,强调通过情况通报会、校务公开栏、宣传栏、广播、学校网站等,特别是学校收费,必须按上级关于教育收费的要求实行公开。从近几年来检查情况看,全县中小学校在校务公开工作上做了大量富有成效的工作,避免了由于教职工和人民群众的不知情而产生猜疑和矛盾,取得了良好的效果。
三是健全校务公开工作评议制度。为保障校务公开工作抓出成效,我局建立了校务公开工作评议制度,让学校工作接受人民群众的监督,印发了《关于深入推进校务公开民主管理工作的通知》。特别是近年来,我们紧密与“双融双建”“中心组学习”活动和的行风评议活动结合起来,接受行风评议代表的监督,全面地、有效地开展校务公开工作。
四是建立校务公开反馈制度。在开展校务公开工作中,各学校都能在显眼的地方设立意见箱,广泛征求人民群众和社会各界人士对校务公开工作的意见和建议。平时,通过召开教职工会议对校务公开工作及有关公开内容进行定期和不定期通报。在行风评议中,针对行风评议工作中提出的问题进行认真梳理,并限期整改,及时向各有关行风评议代表反馈,有力地推动了校务公开工作。
三、突出重点与全面实施相结合。
在具体的校务公开实践中,我局坚持从社会和师生关注的热点问题入手,紧紧围绕教育改革和发展这一主题,以财务管理、分配制度、学生管理等方面的公开为重点,做到师生迫切希望了解什么、知道什么,就及时公开什么,保证校务公开的真实、及时、有效。因此,我局针对部分学校对此项工作没个系统的理解,不知从何做起的实际,首先统一制定了《陆河县教育系统校务公开民主管理标准指导文本》,发至各学校,组织各学校认真学习,融汇贯通。其次是于2009年8月间组织2所中学和8所小学作为第一批按标准要求实施。同年12月,经市验收达标。再者,以点带面,组织全县中小学分别举行中学组和小学组现场学习会,并采用联校互学,各校相通的多形式做法,收到了预期效果,2009年5月,全县全部中学和300名学生以上的小学,全部都达标验收。在抓好常规公开项目的基础上,重点抓好以下几方面的热点、难点和疑点问题的工作。一是向社会公开收费项目、标准和依据,实行亮证收费和“阳光收费”,规范收费行为;二是公开中小学订书书目和依据,全力遏制乱摊派和搭车收费行为,从源头上预防个别部门和个人从中谋取私利;三是公开财务工作的重大事项,尤其是创收经费的收支情况,预算外资金的管理和大宗物品采购;四是向社会招生的有关规定,如中小学学区划分范围、招生计划、招收借读生比例等,并随时接受学校学生及家长咨询和投诉;五是将教师加强师德建设和行风建设情况进行公开,自觉接受社会监督,扎实深入地推进师德教育活动。
四、强化监督与务求实效相结合。
为推动校务公开工作向纵深发展,我局每学期初、期中、期未都组织人力对各镇有关学校、各中学进行校务公开民主管理情况进行检查评比,并坚持做到校务公开工作的“八结合”,即推进校务公开与加强党风廉政建设相结合,与完善学校科学管理有机结合,与健全教职工权益保障机制有机结合,与民主评议干部、加强领导班子建设相结合,与治理中小学乱收费相结合,与加强行风建设相结合,与加强教师队伍建设相结合。通过定期督导检查评比,强化监督力度,保证了校务公开工作的开展,推动了校务公开、民主管理工作的健康发展。
2008年河田中学被省授予“校务公开、民主管理”先进单位称号,2010年河口小学、水唇中学分别获得市先进单位称号受奖。我县教育系统校务公开民主管理工作的做法也得到了县市的高度好评,陆丰市、海丰县、城区等兄弟单位多次到我局参观学习。
校务公开、民主管理工作是一项政治性、政策很强的工作,核心是“公开”,关键在“真实”,难点在“监督”。没有监督的校务公开、民主管理必然会走过场,必然会流于形式。只有精心组织,抓好抓实,广泛动员教职工积极自觉参与监督,做到知校情,参校政、议校事,做学校的主人,才能立竿见影,做出成效。我局在校务公开民主管理工作上仍存在不尽人意的事,距上级要求还相差甚远,有待今后加以纠正和努力。
 
建议使用1024*768分辨率
版权所有(c)2010-2011 陆河县总工会,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:陆河县总工会    备案序号:粤ICP备11023899号
E-mail:swlhzgh@126.com