你的位置:首页 - 工运理论 - 加强厂务公开民主管理促企业和谐发展
加强厂务公开民主管理促企业和谐发展
 陆河县供水公司

加入时间:2011-5-26 9:53:39 来源:  访问量:
 
尊敬的各位领导、同志们:
你们好!我司在县委、县政府的正确领导和市县厂务公开协调小组的指导帮助下,认真贯彻学习中央文件和《广东省厂务公开条例》,结合我司的实际,认真总结公司厂务公开所取得成绩的基础上,与时俱进,认真开拓进取,经过几年来的共同努力,取得了显著的成效。现将我司厂务公开工作《加强厂务公开民主管理、促企业和谐发展》的工作汇报。
陆河县供水公司于1989年随着建立陆河县而成立,主要担负陆河县城的生产、生活饮用水的重要工作任务。始终坚持以“为人民服务”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,深刻认识到,厂务公开民主管理工作是加强企业管理、依靠职工办好企业的内在要求,是搞好群众监督、促进党风建设、加强党组织建设和领导班子建设的有力手段,是落实“团结进取、开拓创新、优质服务、保障供水”的供水理念、构建和谐发展环境促企业发展的有力保障。
公司充分发挥全体干部职工的聪明才智,群策群力,供水公司之所以能走上逐步发展的轨道,一是有团结协作的领导班子,领导干部能以身作则、廉洁奉公,为职工树立了好榜样,成为职工群众信赖的带头人;二是坚决实行厂务公开民主管理制度,调动了全体员工的工作热情和积极性,形成坚强有力的团结团队精神。
实行民主管理,带动各项事业迅速发展
公司原来只是一个固定资产只有300万元,而且负债200万元的简易小水厂。几年来,在上级的关心帮助下,逐步健全和完善各项工作制度,开拓创新、吃苦耐劳、廉洁奉公、勤俭节约,经过公司全体人员的共同努力,企业发生了巨大的变化。近年来,建设3万吨水厂、建设厂房、厂区、办公楼以及安装县城供水管网工程,扩大了供水范围,解决了群众饮用水水困难,公司生产管理也变得井然有序。为保障群众的身心健康,喝上优质的自来水,公司又实施了水源引水工程,这项工程的实施,使水厂的用水量可以满足县城未来发展的需求,经济效益大幅度增长,固定资产也达到了6000多万元,社会声誉、信誉得到了上级和群众的一致好评。几年来,单位被市、县评为先进单位、文明单位、先进基层党组织、职工之家、巾帼建功、全国厂务公开先进单位,同时也涌现出一批先进个人,荣获市、县先进个人、先进工作者、优秀共产党员,市劳动模范、省“五一”劳动奖章,当选为省十届、十一届人大代表、市第五届人大代表、县六届人大代表、县人大常委、县政协委员等。
我们开展厂务公开民主管理工作,以职代会为载体,充分发挥了职工代表和全体职工的作用,着重推行了人、财、物的民主管理制度,做到公正、公平、公开,主要做到了以下几点:
一、加强学习,进一步提高对厂务公开重要性的认识
厂务公开是促进企业民主政治建设和反腐倡廉的重要形式,是落实和完善以职工代表大会为基本形式的企业民主管理、民主监督制度,是提高群众参政、议政积极性的有效途径。
二、加强领导班子建设和党风廉政建设
加强领导班子党风廉政建设。按照党的原则办事。支部委员会积极做好党支部的各项工作,发扬民主集中制的原则,认真开展批评与自我批评的优良作风。实行厂务公开以来,公司领导班子能够严格要求自己,做到以身作则,一切从自身做起,切实同广大干部职工打成一片。重大问题集体讨论,主动听取群众意见,并由行政、工会、基层负责人、职工代表联合会议决定,由职工大会通过后实施,做到既发扬民主又能增强公司与基层的透明度,真正体现公司民主作风。
三、联系实际,积极推进我司厂务公开制度的落实
为把我司厂务公开工作落实到实处,并取得实质成效,使厂务公开形成自上而下和自下而上的监督机制,根据公司的实际,我们采取措施,促进公司厂务公开工作的全面发展。
进一步健全和完善厂务公开制度,全面规范管理,通过建章立制,使到全体人员都有章可循、用制度管人、用制度管事,能够做到以公开、公正、公平的原则,充分发扬民主,接受群众的监督。
实行领导和下属各部门负责人述职制度,每年开展二次民意测评,一年召开二次职大会,听取经理、副经理、工会主席以及各部门负责人的述职报告后,进行投票表决称不称职。
四、坚持用人制度的民主管理
明确管理者是带动和管理生产者,生产者又是监督和产生管理者的连带关系,对每位干部职工都有严格的工作责任要求。责任就要落在各基层领导的肩上,既是生产骨干又是基层的管理者,水厂生产任务能否全面完成,基层负责人是关键性的管理者,我们根据有关制度,制订公司的用人规定,各中、基层领导实行直接由职代会投票产生,基层领导任期一般为五年,任期届满后,召开公司职代会,按其在任职期间的工作表现和任务完成情况进行投票表决是否继续连任。
吸收新党员,严格按党的规定制度和程序。首先,由公司党员推荐思想进步,进取心强,工作积极,有迫切要求入党的干部职工为培养对象,进行一定的时间考察后,由公司召开支部大会,进行无记名投票确定培养人选,进行公示,报上级党委审批。招用新职工,也严格按民主管理制度执行,民主决定的方式进行。
五、坚持实行财务透明化管理
实行内部审计和政府审计部门相结合的办法,在公司内部成立了由职工代表、管理人员代表参与的财务审核小组,对公司财务进行不定期的财务审核,同时请县审计部门审计监督检查。公司还将财务运作情况,在职工大会上报告公司经营情况,通过公开栏定期反映财务收支状况。职工对公司接待费开支都比较敏感,对接待费用开支,严格按照规定,不超标准。制定了接待办法和开支规定。厂领导接待也要接受财务部门监督,并由办公室报知工会。由于公司财务严格管理,运作精打细算,节约了开支,经营效益也逐年好转。
六、关心干部职工切身利益
积极努力改善职工的工作环境和生活条件,全体干部职工实行养老、医疗等全额保险。因病和困难的人员,工会拿出慰问金和动员全体干部职工献爱心给予帮助,使到每个职工老有所养、病有所医,而且有单位和同事们的关心和帮助。不断提高干部职工的工资和福利待遇水平,解决了全体干部职工的后顾之忧,安全做好本职工作。
七、执行物资采购资产投资民主管理制度
在用好和管好国有资产及资金是我司领导班子的责任。公司领导班子和全体职工都发扬以厂为家的主人翁精神和责任感,公司对重大投资项目,都须经严格的审核程序,必需召开职工大会由职工集体讨论表决通过,实行民主决策制度,减少失误,工程建设严格执行招投标制度。
几年来,我们在推行厂务公开的实践中,取得了一定的成就,但我们与兄弟单位相比,工作还有一定的差距。我们决心乘厂务公开工作的东风,进一步落实上级要求,努力学习兄弟单位的好经验、好方法,把我们的厂务公开工作再做得更好。
建议使用1024*768分辨率
版权所有(c)2010-2011 陆河县总工会,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:陆河县总工会    备案序号:粤ICP备11023899号
E-mail:swlhzgh@126.com